Аппарат рентгеновский постоянного потенциала панорамный для использования на трубосварочной базе СХТ-200-48-N

Новый аппарат со встроенным микропроцессорным управлением и снабженный микропроцессорным пультом дистанционного управления предназначен для рентгеновского контроля сварных швов труб в составе кроулеров производства английской компании “JME” ltd - модель 6’’, модель 8’’ и модель 10’’ ; производства французской компании “IPSI” - модель 10’’, а также производства немецкой комании “C-TEC” - модель “С-200”, все с питанием от аккумуляторных батарей с напряжением – 48 В. Аппарат имеет функцию автоматической адаптивной тренировки.

Аппарат устанавливается на эти кроулеры без каких либо конструктивных доработок. Этот аппарат имеет также улучшенную конструкцию системы охлаждения и предоставляет пользователю возможность устанавливать 11 режимов работы по величине анодного мнапряжения и 2 режима по мощности на аноде.

Микропроцессорное устройство аппарата обеспечивает режим автоматической тренировки рентгеновской трубки, а также автоматический перезапуск с продлением экспозиции при пробоях в трубке. Это позволяет успешно эксплуатировать аппарат при более высоких задаваемых напряжениях на аноде рнтгеновской трубки, одновременно обеспечивая постоянство экспозиции во время работы кроулера.

Наличие микропроцессорного пульта дистанционного управления позволяет удобно и без рентгеновского излучения проводить настройки системы командоуправления кроулером.

Кроме того, пульт дистанционного управления позволяет эксплуатировать аппарат "СХТ-200-48 N" в автономном режиме, как обычный переносной панорамный рентгеновский аппарат, например при его эксплуатации на трубосварочной базе.

Наличие режима с уменьшенной до 70% от номинальной мощности аппарата позволяет эффективно его эксплуатировать при питании от старых аккумуляторных батарей с повышенным внутренним сопротивлением. При этом появляется возможность полного использования уменьшенной ёмкости этих батарей.

Эта модель аппарата комплектуется съёмным кольцом-дефлектором, позволяющим существенно интенсифицировать режим охлаждения моноблока аппарата при эксплуатации кроулера в трубах средних диаметров. При установке аппарата в трубу с наружным диаметром 159 мм и ниже дефлектор не применяется.

Все устанавливаемые на данную модель аппарата панорамные рентгеновские трубки проходят тщательный входной контроль и точную юстировку симметрии диаграммы направленности. Это гарантирует получение рентгеновских снимков с постоянной плотностью по окружности шва просто при установке аппарата на ось трубы.

Наличие этих новых качеств выгодно отличает эту модель кроулерного панорамного аппарата от предыдущих моделей аппаратов группы “Синтез” – “СХТ180-48”, “СХТ200-48” и Model –“200-3-Р-48”.

В состав комплекта поставки аппарата СХТ 200-48-N входят пульт дистанционного управления, кабель пульта дистанционного управления длиной 30 м, съёмный дефлектор диаметром 140 мм, футляр для хранения и транспортировки аппарата, комплект эксплуатационной документации.

Технические характеристики

Номинальное напряжение аккумуляторной батареи: 48 В
Мощность на аноде рентгеновской трубки – 2 ступени: 280 и 400 Вт
Напряжение на аноде – 11 ступеней: 120, 130, 140, 150, 160, 170, 180, 185,
190, 195, 200 кВ
Диаграмма излучения – панорамная: 40° x 360°
Круговая несимметрия диаграммы, не хуже: 5%
Габариты аппарата без дефлектора:
С дефлектором:
Ø – 120 мм, длина – 885 мм
Ø – 140 мм, длина – 885 мм
Размеры пульта дистанционного управления: 152 x 87 x 30 мм
Масса аппарата: 15,1 кг
Масса пульта: 0,3 кг
Масса дефлектора: 0,3 кг
Масса кабеля пульта дистанционного управления: 0,8 кг
Диапазон рабочих температур: -40 ÷ +50°

Аппарат работает в двух режимах:

А. Рабочий режим – управление от кроулера

Б. Автономный режим – управление от пульта дистанционного управления

В режиме А по команде “Старт” от кроулера выполняется экспозиция с уставками анодного напряжения и анодного тока, записанными ранее с пульта в память аппарата.

Время экспозиции задается таймером кроулера. Аварийные режимы, такие как “Перегрев”, “Разряд” аккумуляторной батареи и “Пробой” рентгеновской трубки – отрабатываются автоматически и индицируются на заднем фланце аппарата с помощью четырех светодиодов. При пробое рентгеновской трубки аппарат перезапускается и продлевает время экспозиции до заданного таймером кроулера.

В режиме Б аппарат полностью управляется от пульта дистанционного управления.

На дисплее индицируются как параметры предыдущей экспозиции, так и вновь заданной и дата предыдущего включения. Индицируется подача команды “Старт” от кроулера при отключенном излучении. Это позволяет удобнее настраивать систему управления кроулером. С пульта запускается режим “Автоматическая тренировка” и контролируется ход ее выполнения. Пульт позволяет выбирать один из двух режимов по мощности на аноде и любой из одиннадцати режимов анодного напряжения на трубке. Выбранные режимы записываются в память аппарата. Аварийные ситуации индицируются светодиодами и поясняются надписями на дисплее. В режиме Б можно задать время экспозиции и включить рентгеновское излучение, что позволяет использовать аппарат без кроулера (на трубосварочной базе) и при контроле сварки “катушек”, в защитной камере.

При отключении пульта дистанционного управления аппарат автоматически переходит в режим А. При этом будут выполняться параметры экспозиции, записанные с пульта, за исключением параметра “Время экспозиции”, который будет определяться длительностью команды “Старт”, принимаемой от кроулера.

В трубах малого диаметра используется аппарат без дефлектора. В трубах среднего диаметра можно использоввать аппарат с надетым на него дефлектором, обеспечивающим более интенсивное охлаждение при длительных экспозициях.

В аппарате также реализована функция защиты батареи кроулера от ее переразряда.